Nginx笔记

Nginx也用过好一段时间了,自己一直没有系统的了解和学习过,借此篇做以记录及日后查阅。

环境: centos7

安装

1, 添加 /etc/yum.repos.d/nginx.repo, 内容如下:

1
2
3
4
5
[nginx]
name=nginx repo
baseurl=http://nginx.org/packages/centos/7/$basearch/
gpgcheck=0
enabled=1

2, 然后用 yum install nginx 安装

使用
命令
编辑配置文件 vim /etc/nginx/nginx.conf
测试文件是否正确 nginx -t
启动nginx nginx -c /etc/nginx/nginx.conf
重启nginx nginx -s reload
停止nginx nginx -s stop
nginx压缩
1
2
3
4
# 最常用的几个值
gzip on; // 开启压缩模式
gzip_min_length 1000; // 可以被压缩的最小文件大小
gzip_types text/plain application/xml; // 被压缩的文件类型
ssi

server side include,一种基于服务端的网页制作技术。

工作原理
在页面内容发送到客户端之前,nginx将页面中include的内容嵌入到页面中。

1
ssi on;

《后续》