virtualBox上的那些事(一)

最近学习了一些linux相关的东西,自己也尝试着搭建虚拟机玩,记录一下。

之前我在自己电脑上都是用VMware搭建的虚拟机,但我感觉VMware软件本身太大,就选择了virtualBox。

然后就下载了centos7镜像,根据软件上面的操作栏,“新建虚拟机”,一直下一步,傻瓜式操作。

虚拟机创建完成后,启动虚拟机,选择启动盘(即镜像文件),然后就进入install选项,安装系统…
安装系统完成后,虚拟机默认无法访问外网,找到网络接口配置文件ifcfg-eth0(我的是ifcfg-enp0s3)

1
2
3
4
5
6
7
cd /etc/sysconfig/network-scripts
vim ifcfg-eth0s3
把ONBOOT=no改为ONBOOT=yes保存
重启网络:service network restart

然后就可以访问外网的,这次比我之前安装的虚拟系统要通畅很多。

接下来就是,常规操作:下载net-tools及其他工具。

virtualBox的操作界面太小,我尝试着调整了一下分辨率,结果只是放大缩小,且界面模糊。然后我就选择了Xshell远程登录虚拟机,但是这里需要进行相应的配置。

很简单:修改一下默认的网卡配置,添加一个端口映射即可。比如把主机上的10022映射虚拟机的22端口,然后在Xshell上新建一个127.0.0.1端口10022的连接即可。

再调整一下Xshell的界面,看起来舒服多了。