倒看西游,看真实人生

小时候,最爱看《西游记》。看悟空降妖除魔,历经磨难取真经。觉得皇天不负有心人…

而今天,看到一段把西游记倒唱的视频,甚是惊讶!原来《西游记》的打开方式是倒放。网络上关于此说法也有不同版本,我便结合两个个人觉得比较合适的版本,摘写在此:

佛教欲向东扩张,派唐僧师徒四人前往大唐传教。途中经历艰难险阻,遇到各种妖怪,且打来打去发现这些妖怪都是有后台的,无论做了什么坏事都不受惩罚。

佛道相争,人心险恶。八戒和沙僧觉得太黑暗了,无奈,一个躲进了高老庄,一个钻进了流沙河,只有悟空坚持正义一路斩妖除魔护送师父东去传教。

结果天庭对悟空实在忍无可忍,就和如来达成协议——“我们可以保证唐三藏平安到长安,不过你得把孙悟空这个反叛者给处理了”,如来同意了。阴谋之下,白龙重伤坠入山涧,悟空被压在了五行山下。此时唐三藏为了可以完成任务抛弃了孙悟空,只身来到长安,传经布道,最终被封为御弟。从此以后唐僧享尽人间富贵。

五百年后,悟空终于从五指山下逃了出来,打上了天庭,大闹诸天神佛,无人可挡。玉帝无奈只得许诺让猪八戒化为人身,封为天蓬元帅,沙和尚封为卷帘大将,曾经的兄弟如今却刀兵相见。

悟空心灰意冷,去寻菩提祖师解惑,然后他封印了修为,把如意金箍棒扔进了东海化作定海神针,回到花果山,陪着猴子猴孙过完了平凡的一生,身心华石堆,再无世间累。

牵丝戏改编歌词:

《记游西》

----------------
佛争道    欲称宇内
命师徒    世间扬威
携经文    东去
灵山脚下遇恶龟
铜台府    寇员外魂归
-
月中精    抛绣招赘
金平府    假佛乱真
玉华州    钉耙会
南山大王入轮回
金光寺    九头盗国瑰
-
天君无端降罪
泣干郡中珠泪
金毛白鼻鼠    洞中欲配
红鲤    金吼作祟
狮驼    群妖城中醉
问孽畜
你仗势    与谁
-
西梁女国
娇娥似水
三尺烛台
圣心红尘坠
只恐    佛陀假慈悲
殃及红颜玉消损
绝尘不敢回
蓦然心已碎
-
-
真与假    颠倒乾坤
盘丝洞    百目毒杯
车迟国    斗法
三打戏吾尸魔鬼
莲花洞    金银生是非
-
五庄道童多诡
四圣迷乱心扉
心火怎甘心扬汤止沸
看尽冷暖是非
落沙    吃尽后来人
云栈里    翘首独自悲
-
为护水族
泾河落罪
鹰愁涧中
白马    心成灰
又斥劣猴心不轨
五行山中五百岁
一人掩泪去
终老入丘堆
-
狂战凌霄
平心中愤
道佛阴险
找来云沙谁
不忍阵前做敌对
自愿弃法深林归
-
身心化石堆
再无世间累
----------------

B站视频链接:https://www.bilibili.com/video/av11933852/